Pollo Caramelizado al Tomillo




Desde "0"

Yo sigo en mi linea, recetas sencillas, sanas y sabrosa, pocas grasas y algún ingrediente distinto para cambiar sabor, color y aspecto solo con un pequeño detalle que las haga irresistibles, o incluso inolvidables para algunos. 

Ingredientes de calidad sin salirse del presupuesto, al alcance de todos y muy dignos de compartir mesa con los mas caros y venerados en estas próximas fechas que no por eso son los mejores.

Muy fácil de cocinar para los que saben por supuesto y para los que no saben pero están dando sus primeros pasos, para los que no van a volver a casa esta navidad y es posible que tengan que cenar con los amiguetes o compañeros de piso, para los Erasmus, las nuevas generaciones de fuga de cerebros o en busca del trabajo perdido. Para los que están lejos, sin un euro en el bolsillo y no pueden invertir su asignación en lujos como langostas o mariscos, os dejo esta sencillamente receta pero os aseguro que os va a gustar.

Bueno pues vamos a empezar practicando con esta y la iremos mejorando vale? yo creo que la única dificultad seria picar la cebolla, así que despacito y practicando porque pollo hay en todas partes, si no es de corral que sea de granja y había puesto unos champiñones a la plancha de guarnición pero por si son caros por ahí donde esteis, podemos asar una patatas en el horno esa guarnición nunca falla.


Ingredientes

  • 1 Pollo cortado en cuartos
  • 2 Cebollas dulces
  • 2 dientes de ajo
  • 1 Vasito de Brandy
  • Pimienta
  • Sal
  • 2 Cucharadas de miel
  • Tomillo 
  • 3 Cucharadas de Aceite de oliva virgen 

    Guarnición
    • 250gr. Champiñon
    • 4 Patatas medianas


    Preparación


    Calentar el horno y poner las patatas bien lavadas con la piel, envueltas en papel de aluminio a 200º unos 35'.
    Pinchalas en el centro para saber si están hechas, cuando estén blanditas apaga el horno y déjalas dentro  hasta que el pollo este cocinado,no las saques tampoco del papel.

    Poner una cazuela en el fuego con aceite y añadir el pollo con un poco de pimienta negra, no le pongáis la sal al todavía porque se tiene que dorar primero y luego caramelizarse con la miel si le ponéis la sal muy pronto se va a quedar sin jugo.

    Mientras se va dorando a fuego medio, picar le cebolla en cuadraditos pequeños (brunoise) y el ajo lo puedes picar o prensar.

    Dorar el pollo por todos lo lados y cuando tenga color añadir la cebolla y el ajo picado, salar y añadir una cucharadita pequeña de tomillo seco o dos ramitas de fresco.

    Ahora la cebolla soltara su jugo y se cocinara el pollo por dentro. Cuando la cebolla ya este un poco transparente añadir las 2 cucharadas de miel dejar reducir un poco y agregar el vasito de brandy para desglasar (1) dejar evaporar el alcohol y si veis que necesita un poco mas de tiempo le puedes añadir un poquito de agua, no mucha. Cuando este cocinado el pollo veras que  la cebolla y la miel se habrán convertido en una ligera capa que recubre el pollo. 
    El pollo esta listo para comer, saca las patatas del horno quilates el papel y aplástalas hasta que revienten por el centro, ponlas en una fuente y por donde se han abierto échales un poco de sal y una bolita de mantequilla  con el calor de la patata se derretirá y quedaran buenísimas.

    Las hago y subo una foto, aunque es fácil de imaginar como quedan, porque había pensado en el champiñon pero he cambiado de idea sobre la marcha para que sea mas económica.

    Paso a Paso
    Haz click en la imagen para ampliar


    (1) Desglasar es el proceso por el que añadimos un poco de líquido, que puede ser vino, coñac, cava o caldo entre otros, a la cazuela en la que hemos hecho un guiso o asado, así se recogen todos los jugos de la elaboración en los que se encuentra la esencia del guiso.






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    7 Comments

    1. Pero si es que eres mi Mesías particular. Todo lo que dices va a misa, qué razón tienes cuando comentas que esos productos tan codiciados estas fechas no tienen porque ser siempre los mejores. Más razón que un santo, yo prefiero un buen pollo a cualquier otra cosa. el aspecto es fantástico. Besos y feliz puente.

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    2. Victoria, que buena pinta tiene este pollo. Yo también soy de las que prefiere un pollo bien cocinado que cualquier otra cosa rara y si te soy sincera mis hijos la carne que mejor comen es el pollo y encima está bien de precio.

      Un beso.

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    3. La verdad es que a todo el mundo le gusta pero al bolsillo en estas fechas lo haces feliz, todos contentos y una buena comida o cena a gusto de todos.
      Gracias por vuestra visita os debo un cafetito, a la vuelta del puente nos lo tomamos...
      Feliz puente a lo dos y un beso enorme.

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    4. Gracias llimeta vengo de ver tu putxero , muy buena pinta me encanta las pelotas con col.
      Un beso

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    5. Este pollo te ha quedado espectacular, me quedo como seguidor ojeando tus recetas.
      Un saludo de Alfchef

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    6. Qué me gustoooo!! como debía de oler tu cocina con esto.. Muchos besitos princess!!

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    7. This looks wow. Never tried a chicken recipe with brandy. The yummy pictures are tempting.

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