La receta de cuchara española por excelencia del verano, la mas consumida en nuestro país durante los días en los que aprieta el calor, otra de las insignias de nuestra maravillosa gastronomía, junto a la Paella por supuesto. Como en todas las recetas populares y tan cocinadas en casi todos lo hogares, existen muchas versiones, todas seguro son deliciosas, refrescantes y muy sanas.
Es totalmente comprensible que los puristas rechacen versiones que no sean las exactas, pero yo no soy purista ni lo quiero ser y lo que si está claro es que siendo una mezcla potente de verduras en crudo, puede ocurrir que a todo el mundo no le siente bien alguno de los ingredientes. Por lo que a parte de por el gusto personal, considero que en este caso hay que ser comprensivos y me parece perfecto que cada uno la adapte a lo que su organismo soporta y a su gusto personal, no os parece?
Ingredientes (A mi estilo)
- 2 kg. Tomates maduros
- 1 Pepino
- 2 Dientes de ajo
- Pan duro (Yo no le pongo)
- Pimiento verde (Yo no le pongo)
- 1 taza (cafe) Aceite de oliva virgen extra
- 1 taza (cafe) Vinagre de vino blanco
- Sal
- 5 Cubitos de Hielo
Elaboración
Empezamos por rallar los tomates o si preferís los podéis pelar, si es mas fácil para vosotros. Ya sabéis como... les hacéis con el cuchillo un corte solo a la piel en forma pequeña cruz en la parte superior, cuando estén todos cortados los metéis en una olla con agua hirviendo entre 1 y 2 minutos. Tendréis que tener preparado al lado de la olla un bol grande con agua y bastante hielo para enfriarlos rápidamente y parar la cocción porque no queremos un gazpacho de tomates hervidos.... ¿a que no??
Por eso yo prefiero rallarlos, cuando ya estén rallados o pelados y cortados en trozos, los pones en el recipiente donde vas lo vas a triturar todo. Pelas el pepino, lo troceas y lo añades al recipiente, haces lo mismo con los ajos y al recipiente también. En caso de que vayas a ponerle pan lo tendrás que poner a remojo en agua con antelación, para añadirlo en este momento a todos los ingredientes y que no quede ninguna miga pequeña dura, porque encontrar grumos de pan en el gazpacho es bastante desagradable.
Como veréis yo prescindo del pimiento, del verde y del rojo, porque crudo a mi me sienta fatal... pero si que lo sirvo aparte cortado en una brunoise para que a los que les gusta lo puedan añadir en trocitos y cantidad a su gusto igual que hacemos con todos los ingredientes básicos del gazpacho cortados de la misma forma y servidos a parte.
Bueno una vez todo en la batidora, añadimos el aceite, el vinagre y la sal y batimos las verduras, aquí hay gustos para todos, hay a quien le gusta totalmente liquido, otros lo sirven casi que parece un salmorejo y a mi me gusta que este batido pero no en exceso, me gusta que se note un poco la verdura y no muy liquido. Por eso no le añado agua ahora si no que voy probando el punto de sal y vinagre, pensando que al final le añadiré unos hielos, por eso ahora debe estar un poco intenso de sabor... le pongo los cubitos de hielo y a la nevera bien tapado para que no absorba sabores ni olores de otros alimentos.
Si voy a poner pan en el gazpacho, algo que no hago casi nunca, solo en el caso de que tenga invitados de ultima hora y lo tenga que hacer con los ingredientes que tengo, así me cunde mas. Pues como os decía, no me gusta triturar la verdura en exceso, pero no me gusta notar el pan en el gazpacho, si pusiera todo a triturar al mismo tiempo seria imposible conseguir la textura que yo quiero.
Entonces lo primero que hago es poner el pan con el agua del remojo y lo trituro esto aparte hasta que no quede ni una sola miga dura. Una vez conseguido que este todo el pan suave en boca, vamos al paso anterior de triturar todo junto, dejando cada uno la textura a su gusto.
Esta vez puse unos tostones de pan frito, normalmente tampoco le pongo.
Como veréis yo prescindo del pimiento, del verde y del rojo, porque crudo a mi me sienta fatal... pero si que lo sirvo aparte cortado en una brunoise para que a los que les gusta lo puedan añadir en trocitos y cantidad a su gusto igual que hacemos con todos los ingredientes básicos del gazpacho cortados de la misma forma y servidos a parte.
Bueno una vez todo en la batidora, añadimos el aceite, el vinagre y la sal y batimos las verduras, aquí hay gustos para todos, hay a quien le gusta totalmente liquido, otros lo sirven casi que parece un salmorejo y a mi me gusta que este batido pero no en exceso, me gusta que se note un poco la verdura y no muy liquido. Por eso no le añado agua ahora si no que voy probando el punto de sal y vinagre, pensando que al final le añadiré unos hielos, por eso ahora debe estar un poco intenso de sabor... le pongo los cubitos de hielo y a la nevera bien tapado para que no absorba sabores ni olores de otros alimentos.
Si voy a poner pan en el gazpacho, algo que no hago casi nunca, solo en el caso de que tenga invitados de ultima hora y lo tenga que hacer con los ingredientes que tengo, así me cunde mas. Pues como os decía, no me gusta triturar la verdura en exceso, pero no me gusta notar el pan en el gazpacho, si pusiera todo a triturar al mismo tiempo seria imposible conseguir la textura que yo quiero.
Entonces lo primero que hago es poner el pan con el agua del remojo y lo trituro esto aparte hasta que no quede ni una sola miga dura. Una vez conseguido que este todo el pan suave en boca, vamos al paso anterior de triturar todo junto, dejando cada uno la textura a su gusto.
Esta vez puse unos tostones de pan frito, normalmente tampoco le pongo.
Paso a Paso
Haz click en cada imagen para ampliar o en las 4 flechas de la derecha para verlas en pantalla completa ☛
¡¡¡¡ ATENCIÓN !!!!
☠ Espacio de lectura reservado solo para la banda de los Asalta blogs ☠
Bueno después de todo este rollo que os he soltado, ahora mismo vais a saber el porque... quiero deciros que esta es una receta robada, si totalmente robada y con todo descaro lo digo públicamente... no me importa decirlo, no tengo miedo.
Por si no os habíais fijado, soy una "asaltablogs" en la parte inferior derecha de mi blog tengo expuesta a mucha honra la insignia que certifica que pertenezco a la banda mas dura de ladrones de recetas... podéis apuntaros si queréis, formar parte de ella y convertiros en uno de sus secuaces asaltadores.
Haciendo click en ella, osea el logo, os llevara a nuestra guarida la cueva de los ladrones de recetas... somos una organización capitaneada por Conchy Gastroandalusi y cada mes planeamos un robo a conciencia, este mes nuestro objetivo ha sido un pobre bloguero confiado y buena persona...., eso dicen, aunque a mi me da igual... lo hemos pillado totalmente por sorpresa... y lo hemos dejado en paños menores.
Se llama Raul Garcia y su blog Contigo en la Playa! Esta receta la he sacado de su caja fuerte.... pero el aun no se ha dado cuenta... pobrecito Raul cuando el día 30 de Junio a las 10:00h, vea que entre todos le hemos limpiado el blog jejejeje somos muy malvados...
Ya sabes... si quieres unirte a nosotros, pincha en el logo de la banda mas atracadora y cruel de facebook... te advierto que las pruebas para entrar van a ser duras... pero luego el botín tiene su recompensa... todos los meses puedes robar todo lo que quieras del punto X que nos indique la jefa...Conchy
Yo como este mes ya he estado en el talego, solo me ha dado tiempo a robar una sencillita... el la llama Gazpacho... pero yo para que no se note que es robada y no me pillen otra vez... jajaja le he puesto Gazpacho Andaluz... buena idea ehh??? soy un genio... a que si??? sin lampara pero un genio
50 Comments
Me ha encantado tu post!!! Es genial y propuesta del gazpacho ya ni te cuento!!!
ResponderEliminarNos vemos en el siguiente reto!! Un besito,
Sandra von Cake
Jejeje, me parto contigo, eres única, te mereces que te metan en chirona por el pedazo asalto que has hecho, un besito, nos vemos en la próxima!
ResponderEliminarQue rico el gazpachito para el verano!!
ResponderEliminarHa quedado muy chulo!
Gracias no nos conocemos pero con ese nombre de Olor Andaluz, tu comentario es todo un honor...
EliminarUn abrazo
jajajajaja lo que me he reido ainssss solo nos falta el parche en el ojo y la pata palo ;) esta genial tu robo besotessssss
ResponderEliminarOle,ole y ole!!!!
ResponderEliminarMe pillas con el café del desayuno y con la tranquilidad que tengo todos los ingredientes para hacer mi gazpacho dentro de un rato.Porque si no hubiera sido así,te hubiera odiado un poquito hoy.
Qué fotos!!!! Con la primera ya se me han caído dos lagrimones, pero he seguido bajando y vamos, vamos, vamos, qué pasada.
Así que podremos decir que estás hecha una "choriza" con nocturnidad y alevosía. Pues qué quieres que te diga, que para ser el primer alucinaje te ha quedado para una ovación y vuelta al ruedo.
Besotes gordos y feliz Domingo, mi niña!!!!
Menos mal que te pillado preparada...hoy no me vas a odiar... un día libre!!!! jajaja No llores jajaja madre mía para un día que te viene bien la receta y te pones a llorar...jajajaj
EliminarMe encanta la foto de tu perfil, te va como anillo al dedo... me odia, no me odia, me odia, no me odia...jeeeeee jajaja
Un besito preciosa, espero que tu domingo haya sido tan genial como el mio... acabo de aterrizar en casa y estoy como los bebes...recién duchadita, relajada y preparada para la cenita...jajajaa
Besazo
Jaaaaaaaaaaaaaaaaa eres única única única!! A este paso te nombro ya Teniente Alcalde pa que puedas robar sin piedad ninguna!! jajajaja muy bueno!! me encanta tenerte en este reto!! Un besazo!!
ResponderEliminarJefa!!! sin nombramientos ni cargos... que una ya esta al servicio de la banda para lo que usted necesite jefa...
EliminarA mi e ha encantado la idea y soy yo la que me siento mu feliz de poder estar en el...
Un beso enorme Conchy.unpdd perdon jefa!!!
ja, ja, ja está superdivertida me encanta...yo te digo mi truco con el pan (le pongo una rebanada de bimbo) ya veras que bien pero no se lo digas a nadie.... jijiji besazos de los gordos
ResponderEliminarLa verdad es que yo nunca le pongo pan... pero necesitaba que me cundiera un poco mas... me gusta tu truco Helena..
EliminarUn besito
jajajaja... me ha encantado tu post
ResponderEliminarEl gazpacho se ve riquísimo y las fotos me encantan... eso sin contar el paso a paso, etc.
besos
Gracias Aisha, hacer una receta y pasárselo tan bien es todo un lujazo...
EliminarBesos chata
jajajajjajajaa qué risa Victoria con la última parte de tu post. Me ha encantado todo lo referente a los Asaltantes jajajajaja, qué humor tienes.
ResponderEliminarExcelente tesoro te has llevado y muy buena idea lo de "cambiar" el nombre, seguro que no lo nota Raúl jajajaja.
Un beso grande guapa, gracias a este super grupo de asaltantes te conozco, espero seguir todas tus recetas porque seguro que la próxima víctimas podrías ser tu.
un abrazo
Lxx
Gracias Leny que buenos ratos hemos pasado en este atraco... También podrías ser tu la proxima!!!! jajaja cuidadin que te dejamos pelada...jajaj
EliminarUn besito guapisima...
¡Jajajaja! Me parto! Me ha dado miedo seguir leyendo y todo tras el aviso con las calaveras...
ResponderEliminarJeje miedo Cris??? pues ya veras el día que te atraquemos a ti, vas a temblar jajaja
EliminarUn beso Cris
Jajaaaaa!!! Pero que ganas tenía yo de ver tu "botín" y oye, que me ha encantado!!! Este reto no hubiera sido lo mismo sin ti, jejeeeee, ha sido un verdadero honor compartirlo contigo, sobre todo esta receta, que espero que te haya gustado y que se quede en tu cocina para siempre!!
ResponderEliminarMuchas gracias por todo, eres un amor!!!
Un besico muy fuerte!!!
ja ja ja me encanta ese escrito reservado, que se note que somos una banda bien organizada y que vamos pisando fuerte ja ja ja...estas como una cabra...imprescindible para estar en el asalta blogs ja ja ja ja un besico
ResponderEliminarLa receta y el paso a paso, es una pasada...adoro tus fotos!!!
Jajajajaja si.... como una cabra jajajaj si!!! y la banda organizada por la Jefa... tu me diras???
EliminarUn beso y mil gracias
Qué entrada tan divertida y qué rico el gazpacho! yo tampoco le pongo nunca pan!
ResponderEliminarUn besico.
Gracias Lola.. así guardamos la linea.. la mia es ma bien una linea ancha... por eso la tengo que cuidar mas...jajaj
EliminarBesazo
Me parece una idea genial la que has tenido tunear la receta de Raul con lo de Andaluz ¡¡¡ ole y ole ¡¡¡ al final nos veremos en Carabanchel, al tiempo.
ResponderEliminarMe ha encantado la forma de presentar al receta y las fotos una pasada. Me tendrás que enseñar ese paso a paso, que chulada ¡¡¡¡¡ un placer formar parte de los asaltantes.
bsss desde Almeria
A que si Lola... a que no se ha notado nada, nada, nada??? en Carabanchell yo ya he estado... se come bien... no te puedes quejar, piscina, gimnasio... y esas cositas...
EliminarUn beso enorme y muchas gracias
Victoria, has ganado por goleada! Aunque haya otros gazpachos el tuyo se lleva la palma, te nombro capitana de lis asaltadores, jijiji.
ResponderEliminarUn besico!
Jejeje gracias Eli pero a mi me va mas estar es el grupo... que capitaneen otros y nosotras a robar y a reírnos...jajaja
EliminarUn besito
Victoria, qué gazpacho rico y qué fotos tan bonitas, muy apetecible para este verano... tomamos nota, nos gusta mucho esta receta que has elegido,
ResponderEliminarun abrazo
Gracias Chicas, la verdad es que ya va apeteciendo lo de los platos fresquitos..
EliminarUn abrazo grande
Me Cahis la mar salá... si que lo siento...voy a ver tu gazpacho ahora mismo...
ResponderEliminarBesos
Ni lo dudes... el premio te va a gustar Mar, cuando te toque a ti te vamos a dejar mas limpia que a Raul jajaja
ResponderEliminarGracias chata un besito
que gran receta asaltada! que rico y apetecible te quedo el gazpacho, mmmm
ResponderEliminarlo vamos a pasar genial en este reto, un beso
A ver que nos depara el siguiente trabajito...jajaja yo si puedo robare mas de una...
EliminarUn beso Maria
¡Pedazo de entrada!, me ha encantado, desde el recopilatorio de trucos y consejos para el gazpacho hasta el homenaje almodovariano.
ResponderEliminarGracias Capitan... es la formula secreta de Carmen Maura pero quería haber encontrado otro pedacito de la grabacion donde va poniendo los ingrediente... me encanta esa escena en la cocina.. con la batidora americana... pero no la he encontrado...
EliminarUn abrazo
hija mía, ese primer plano del gazpacho es una verdadera tentación!!! Pero qué foto tan conseguida y apetitosa!!! Me gusta ;)
ResponderEliminarsalu2. Paula
Gracias Paula, duró menos que un caramelo a la puerta de un colegio...jajaja
EliminarSaludos
Gracia M Jose, me lo he pasado bomba con todos vosotros... ha sido divertidisimo.
ResponderEliminarUn beso
Ha visto Anni, una parece una buena persona y luego mira con lo que te encuentras.... jajaja
ResponderEliminarUn besito grande para ti.
Vale, acabo de llegar, y no menterodená,jajaja, para variar... Veo que has chorizado una receta, que por cierto me encanta, pero es lo único que me ha quedado claro. Pues nada, ahora me voy, pero cuando vuelva a casa me voy a enterar de todo esto, voy a indagar a fondo qué es esto de los asaltablogs,jajajaja, pandilla de chorizos!!!
ResponderEliminarUn besito preciosa
Yo ya te digo Nuria... de ti me apuntaría a la banda... te va a encantar organizamos el robo y nos llevamos lo que nos da la gana... pero que sepas que estoy intentando convencer a la jefa de la banda para que endurezca las pruebas de selección y entrada a la cueva de los chorizos mas grandes de la red...jajaja tu dale un click al logo de abajo y a ver que te parece
EliminarSe dice choca esos 5 tio!!! jajajaja me he vuelto loca..jajaja
jajaja, que buena, me ha encantado, me encanta pertenecer a la banda y poder conocer gente como tu y tu trabajo, me quedo curioseando ;)
ResponderEliminarMe he quedado pillada, con las fotos, el texto, la receta, el paso a paso, tu ingenio....sigo o me quedo y te sigo !! Salut.
ResponderEliminarAlaaa!!! que te gusta el gazpacho sera... porque del resto yo mas bien poco...y no es falsa modestia..jajaj
EliminarUn beso Laura feliz de conocerte
Jajaaaaaaaaaa, me ha encantado conocerte a través del reto. El gazpacho es mi receta básica para las noches más calurosas, me encanta. A mí me gusta de textura media, aunque me lo des como me lo des, me lo zampo sin pensar.
ResponderEliminarBesooos
Igualmente encantada y feliz de conocer tanta gente divertida.. y con un gran sentido del humor en estos días que corren que ya es dificil...así estos ratos salimos un poco de lo malos rollos.
EliminarEspero que nos veamos en el siguiente asalto...
Un besazo
Hola Vicky, aquí me pillas en mi debilidad, el pimiento yo lo veo necesario aunque tampoco me voy a poner en plan talibán. Una sugerencia, si quieres hacer un gazpacho bomba, mete en la mezcla un solo jalapeño. Es un pelotazo, pero está buieníiiiiiiiiiisimo.
ResponderEliminarBesos
Jo que despiste Javi, no había visto tu comentario, lo del jalapeño me gusta... un gesto de valientes, pero yo con el picante me llevo bastante bien...si señor me gusta la idea...jajaja
EliminarUn besazo y perdona por lo despistada que soy...
Squisita :)
ResponderEliminarQueda buenísimo Carmen y encima hacemos dieta disfrutando...
EliminarGracias por tu visita, un saludo!
Es increible que lo vea un año despueeees!!! sorry Rosa soy un despiste.
ResponderEliminarBesazo!