Siempre que hago este flan recuerdo a una compañera de trabajo a la que le di la receta como 1.000 veces y no le salia nunca, trabajámos en el departamento de informático de Donut Corporation y Panrico. Digo esto porque a ella, que se llama Mª José, ese puesto le iba a la perfección, era una tía trabajadora donde las haya, muy MUY organizada y perfeccionista, en el trabajo y en su vida privada..... Seguiré con esta historia del flan de naranja ....☛ próximamente en La Tauleta "Otras Cosas" To be continued....
Receta sencilla yo en mi línea, sin muchas complicaciones, ahora eso si... muy rica y con un sabor muy refrescante, sin ser un helado este flan con el zumo de las naranjas, aromatizado con su cáscara y servido muy fresco de la nevera, con un crujiente de caramelo con toque de naranja es un postre perfecto para los días de calor que van llegando.
Receta sencilla yo en mi línea, sin muchas complicaciones, ahora eso si... muy rica y con un sabor muy refrescante, sin ser un helado este flan con el zumo de las naranjas, aromatizado con su cáscara y servido muy fresco de la nevera, con un crujiente de caramelo con toque de naranja es un postre perfecto para los días de calor que van llegando.
Ingredientes
- 4 Huevos
- 2 Naranjas grandes
- 200 ml de leche
- 8 Cucharadas soperas de Azúcar
- 1 Cucharada sopera de Cointreau
Preparación
Empezamos! vamos a calentar a fuego lento la leche, con cuatro cucharadas de azúcar y la cáscara de las dos naranjas, si podemos mejor sacamos la piel con un pelador, así nos aseguramos de no cortar la parte blanca que es amarga, lo dejamos a fuego suave hasta que se deshaga el azúcar. Retiramos del fuego, tapamos el cazo y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Cuando ya tenemos la leche fría y hacemos un zumo de las naranjas que habíamos reservado sin piel. En un bol batimos los huevos con el resto del azúcar, añadimos el zumo de las naranjas y la leche con las pieles de la naranjas, esto le dará un sabor más intenso. Cuando añadimos el zumo de Naranja, recuerda reservar un poco para el caramelo.
Probamos de dulce y si lo prefieres más dulce solo tienes que añadirle un poco más de azúcar, cada uno que lo haga a su gusto, a mi no me gusta muy dulce. Trituramos todo bien y reservamos mientras hacemos el caramelo.
Probamos de dulce y si lo prefieres más dulce solo tienes que añadirle un poco más de azúcar, cada uno que lo haga a su gusto, a mi no me gusta muy dulce. Trituramos todo bien y reservamos mientras hacemos el caramelo.
Pre calentamos el horno a 200º.
Con el resto del azúcar y el zumo que habíamos reservado hacemos el caramelo en una sartén, y lo ponemos en un molde grande como este o si preferís los hacéis individuales. procuremos repartir bien el caramelo por el fondo y las paredes del molde/s. Dejamos endurecer el caramelo.
Colamos la mezcla del flan por un colador muy fino para separar los pequeños trocitos de la cáscara de naranja de la mezcla y con los que vamos a hacer el crujiente. Enjuagar bien estos trocitos de cáscara para que no quede en ellos ninguna telilla de la leche y poner en un trapo limpio a secar mientras seguimos con el resto de preparativos.
Ponemos la mezcla en la flanera con el caramelo ya frío y la metemos en una cazuela más grande que el/los moldes con agua para el baño María, tener en cuenta altura, para que al meter el flan no se nos salga el agua, ni entre agua en la flanera estropeando el flan.
A mi me gusta tapar el molde con papel de aluminio para que la parte baja del flan no quede excesivamente tostada. Meter la horno y cocinar a 180º unos 45 minutos aproximadamente, mirar de vez en cuando pinchando en el centro para ver que este cuajado, ya sabéis que cada horno es un mundo.
Mientras el flan está en el horno, en la misma sartén que hemos hecho el caramelo, con los restos que quedan en ella la ponemos al fuego suave y añadimos el granulado de la piel de la naranja y removemos sin parar, que no se queme, si tienes Cointreau, échale una cucharada y remueve hasta que pierda el alcohol y el caramelo quede perfectamente impregnado por todos los lados de los granitos de piel y quede suelto y separado. Ya tenéis el crujiente exquisito.
Servir con una hojita de menta y un poco de crujiente encima pero el resto ponerlo aparte en un cuenco, primero para que no se humedezca y luego porque se van a poner muchas mas veces...
Espero que os guste.
Paso a Paso
Haz click en cada imagen para ampliar o en las 4 flechas de la derecha para verlas en pantalla completa ☛
Truconsejo
① Si puedes aromatiza la leche con la naranja y el azúcar la noche anterior.
② No añadas canela ni otras especias. Así resaltará mas el frescor del cítrico.
③ Tapa el flan en el horno echando un papel de aluminio por encima.
④ Este crujiente lo puedes hacer mas grandes, como golosinas en invierno cuando haces postres con naranja, aprovecharas la piel y todo su aroma.
⑤ Sirve la mayor parte del crujiente en un recipiente aparte para que no se humedezca con el flan.
P.D. La historia ya esta casi ... os aviso cuando la termine porque como borre la mitad tendré que empezar desde el principio...es una buena historia, como me enrollo.... jajaja
14 Comments
Me encantan estos flanes, y con el toque del crujiente tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarbesos,
Gracias Carmen, es verdad el punto de crujiente amargo le da un toque muy agradable y diferente!!
EliminarBesos ◔‿◔
Fica um pudim fantástico, que lindo!
ResponderEliminarque rico me encanta la foto se sale de la pantalla ummm bssss
ResponderEliminarLa foto del corte es de morirse!!!! Que ganas de probarlo...
ResponderEliminarAhora mismo tengo que ir a coger la fregona porque se me esta haciendo la boca agua hahaha, muy buena idea y tiene una pinta tremenda. Apunto la receta.
ResponderEliminarUn saludo de parte de la agente magdalena.
operacionpastelitos@blogspot.com.es
Que flan de maravilla!! Y las fotos son belissimas!! No sé si me ocurrirá lo mismo que a tu compañera de trabajo, pero voy a guardarlo y intentar hacerlo.
ResponderEliminarBesos
Pedazo de flan! Me encanta el crujiente que has preparado y el foto-finish de la receta, se me hace la boca agua... Me he quedado con las ganas de leer la historia inicial así qe estaré al tanto. Besos Victoria
ResponderEliminarEl toque del crujiente me encanta, al proximo se lo añadire, el flan ya lo tengo hecho de naranja dulce. lo edite en el 2008 (ya ha llovido) y al año siguiente hice uno de mandarinas, que te recomiendo porque esta buenisimo, el tuyo te quedo chulisimo, como siempre artista, besitos
ResponderEliminarjopé Victoriaaa no puedo contestar a tus comentariossss, he tenido que venir hasta aquí para que me veasssss. Qué has hecho??? además de este DELICIOSO FLANNNNN :p
ResponderEliminarque rico flan, tiene un aspecto delicioso
ResponderEliminarBesos
es muy sabrosa, trato de cocinar, gracias
ResponderEliminarQué maravilla de flan! Yo lo hago parecido en el micro. .y sale buenisimo! Gracias x participar en la fiesta de colaboraciones!
ResponderEliminarGracias Noemi, la verdad es que me ha encantado participar...
EliminarUn beso