Pimiento, tomate y atún - Pimentó, tomaca i tonyina





Pimiento, tomate y atún (pimentó y tonyina), un plato típico valenciano. Lo que antes se consideraba una comida mas bien humilde, hoy en día si lo preparamos con los ingredientes tradicionales como tonyina de sorra y los piñones, se encarece un poco la receta pero también podemos sustituir alguno de los ingredientes y adaptarla a todos los bolsillos.

Como el plato es muy sencillo os cuento alguna cosita sobre este salazón, me parece que siempre es bueno saber de donde y quizás el porqué de lo que vamos a cocinar.  Aunque la receta hoy habitualmente se prepara con atún en aceite sin ningún problema, la tradicional se preparaba con la tonyina de sorra, que como todos los salazones no era ni mas ni menos que la forma de conservar ciertos alimentos con los medios que tenían por aquel entonces, no existían las neveras en los domicilios particulares.

Para los que tengan prisa pueden ir directamente directamente a los ingredientes y a la elaboración, esto no os hace falta para prepararla, es solo una curiosa información.

La Tonyina de Sorra es la carne más jugosa del atún, se encuentra en la barriga y es una pieza muy buscada por su alto contenido en grasa. Se cortan de forma transversal esta zona, se salan en salmuera, luego se cura. La Tonyina de Sorra, procedía del atún rojo, aunque actualmente, debido al precio de este producto en el mercado, nos están vendiendo yellowfin por Tonyina de Sorra, otra especie de atún, no tan preciado y en este caso de carne blanca. 

El origen del nombre no queda muy claro, para algunos historiadores la palabra “sorra” tiene orígenes árabes debido a que existe un vocablo que significa parte del vientre, también conocido por ventresca y que casualmente coincide en su pronunciación. Pero otros entendidos en la materia defienden la idea que significa arena y su origen se debe al hecho de rozar la panza de los carros, que se utilizaban durante el arrastre del atún para sacarlo de la playa.

Desde Alicante a Gerona se le conoce como Tonyina de sorra, y de allí hasta Huelva como "Atún de Ijada" o "Atún de Ijar". Debido a su contenido graso y su delicado sabor la Ijada se considera el manjar de los manjares, como siempre nuestros pescadores, sabían muy bien elegir la mejor parte del despiece para conservarla.





Este plato se puede tomar como entrante en canapés o tartaletas, como acompañamiento de otros platos, o se puede servir sobre una tosta, esta ultima sería un entrante mas contundente. También se utiliza como relleno cocas y empanadillas (coques y pastissets). Debido al precio de la tonyina, se suele sustituir por atún en aceite, aunque el sabor resulta diferente pero delicioso. Este plato se puede tomar caliente o frío, y mejora el sabor si está preparado el día anterior.

Hoy lo vamos a presentar en tostas de pan integral, pero llevarse un bocata a la playa de estos no es ninguna tontería...


No me he equivocado de foto no, lo que pasa es que en verano encender el horno es toda una proeza, por lo que ya que tengo que pasar calor, mato dos pájaros de un tiro y aprovecho para con el mismo tiempo y calor hacer dos recetas, por eso la berenjena, los ajos y el tomate.


Ingredientes


  • 1 Kg. Tomates naturales o  un bote de tomate natural triturado de 800 gr.
  • 2 Pimientos rojos o una lata de pimientos de piquillo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Tonyina de Sorra o 5 o 6 latas pequeñas de atún  (a tu gusto)
  • 150-200 grs. piñones 
  • 4 dientes de ajo
  • Sal al gusto 
  • Azúcar, una pizca








    Preparación

    Precalentamos el horno a 180º y embadurnamos los pimientos de aceite, poniéndonos un poco de aceite en las manos y frotado su pile un poco para que quede bien repartido. Los ponemos en una cazuela de hornear y espolvoreamos con un poco de sal... si hacéis esto luego se pelaran muy fácil.

    Meter en el horno unos 30 minutos, pero ir controlando por eso de que cada horno es distinto, cuando la piel se empiece a arrugar apagáis el horno y los dejáis dentro hasta que se templen y los podáis pelar. Una vez pelados, no tiréis el jugo que suelta el pimiento, lo pasáis por un colador para quitarle las pepitas y lo reserváis, ese jugo para los arroces o salsas de carnes les aporta un punto deliciosoHacéis tiras del pimiento con las manos, como en el esgarraet.

    En una cazuela aparte, poner un poco de aceite de oliva y calentarlo, aplastar los ajos, dorarlos un poco y añadir el tomate triturado, salar y agregar una pizca de azúcar para rebajar la acidez del tomate. Para mi es importante no tener prisa para freír el tomate, pero eso ya depende del tiempo que disponga cada uno. Poner el fuego al mínimo y dejarlo freír lentamente, así el tomate se va confitando muy lentamente. Muchas veces son estos pequeños detalles los que hacen que una receta quede exquisita.

    Cuando el tomate esté hecho, retirar lo ajos y dejar enfriar, añadir las tiras de los pimientos, quitar el aceite de atún. Poner una sartén con una gota de aceite al fuego medio, echamos los piñones y los tostamos hasta que tomen color. Cuidado que se queman con facilidad incluso con el fuego apagado, ya que mantienen mucho calor en su interior.


    Echamos los piñones en la mezcla de todos los ingredientes, dejamos templar y luego lo mejor e meterlo en la nevera, recuerda que se puede tomar caliente o frío, pero que mejora el sabor si está preparado el día anterior.

    La Tonyina de sorra se puede cambiar por atún en aceite y de los piñones podríamos prescindir... pero ya no seria lo mismo... hagamos el esfuerzo de ponerle los piñones porque le dan un sabor realmente especial.




    Paso a Paso
    Haz click en cada imagen para ampliar o en las 4 flechas de la derecha para verlas en pantalla completa ☛





    12 Comments

    1. mmmmm qué ricos te han quedado!! Me encantan todos los ingredientes, es más me vuelven loca jajaja.
      Me llevo uno para cenar.
      Un besiito

      ResponderEliminar
    2. Ooohhhh!!!! Que ricooooo!!!!
      Yo quiero una rebanada de esas para cenar...
      Besitos....

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Lala que tal las vacaciones?? ya nos haremos unas para almorzar vale??? ya vuelvo al hogar...jajaja
        Un besito

        Eliminar
    3. Ainsss!, madre mia, qué rico, como me gusta. Y las fotos te han quedado increibles, un diez guapa.

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Ainsss eso digo yo... fíjate que atraso llevo, que horas son y que mal me sabe tardar tanto en responderte, todos para ti guapísima..
        Un besito

        Eliminar
    4. Ohhh me han encantado!
      Tiene todo una pinta...
      Me llevo uno para desayunar
      bss
      http://lacocinadetemporada.blogspot.com.es/

      ResponderEliminar
    5. Primero gracias por la visita, me gusta verte por el blog, la receta de hoy me encanta, todo, los ingredientes son de lujo, y con esos piñones, uffff que rico bocadito.
      Besos.
      Ettore

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Gracias Ettore, a mi también me encanta verte por aquí... pero mira que horas para escribir, no me da tiempo a todo...
        Un beso grande

        Eliminar
    6. Mira, cuando por fin te conozca, esto con una cañita es lo que quiero para el aperitvo... tonyina de sorra ... wow, esto si que me ha encantado saberlo... la galeria con el paso a paso de flipar. Bravo!

      ResponderEliminar
    7. madre de todos los amores hermosos y de los que no lo son también!!!! pero que cosa más deliciosa nos traes Victoria de mi alma!! si es que hasta me entran ganas de meterle un bocao a la pantalla a ver si pillo cacho... espectacular, como no podía ser de otra manera viniendo de tí. Bss

      ResponderEliminar
    8. Sabroso y suculento y el tomate manjar de reyes, me encanta la receta. Saludos.

      ResponderEliminar