Esta es una receta con historia y espero que tenga segunda parte, esa es mi intenciĆ³n.
La focaccia significa hogaza en italiano es como un pan plano con hierbas u otros ingredientes, es un plato tradicional de la cocina italiana bastante parecido a la pizza, puede llevar aceitunas, queso romero.. y otros ingredientes.
Es fĆ”cil de hacer, y eso lo digo yo que es la primera que la hago y me equivoque en varias cosas... pero al final me salio, quizĆ”s no para un concurso, pero para ser la primera vez que me metĆa en amasar harina y hacer masas tipo pan o pizza....no esta mal, sobre todo porque no tengo amasadora ni thermomix, ni ninguna otra maquina de ese estilo, asĆ que esta estĆ” hecha a mano.
Ademas mi intenciĆ³n es hacerla mas veces e ir publicando las fotos y los comentarios de incidentes, pegas o truquitos que vayan surgiendo.
Ademas mi intenciĆ³n es hacerla mas veces e ir publicando las fotos y los comentarios de incidentes, pegas o truquitos que vayan surgiendo.
No es la tĆpica pizza, asĆ que a la hora de ofrecer a tus amigos algo para comer y salir de la tradicional pizza de siempre es una opciĆ³n buenĆsima. Le gustara a todos ya que los ingredientes pueden ser mas o menos parecido a la pizza y realmente es muy agradable de comer y pienso que muy original para servir a tus invitados.
Ingrediente
- 400 gr. de Harina de fuerza
- 100 gr. de SĆ©mola de trigo
- 300 gr. de Agua
- 2 Cucharadas de aceite
- Sal
- 10 gr. de Levadura fresca
PreparaciĆ³n
Mezclar la harina y la sĆ©mola con el agua templada, la sal, la levadura y el aceite en un bol, lo mezclamos bien hasta conseguir una masa. Una vez mezclados todos los ingredientes lo dejamos reposar en el bol tapado con papel film y un trapo hĆŗmedo durante una hora en la nevera.
Pasada esa hora la sacamos y la dejamos a temperatura ambiente una hora mas mientras tanto precalentamos el horno, yo no tengo pero si dispones de una piedra de horno para hacerla mucho mejor, aunque dice Gisele, la autora de la receta que tampoco pasa nada, si no la tienes, solo que pongas la bandeja en el suelo del horno mientras lo calientas para que este a mayor temperatura.
Pasada la hora sacamos la masa del bol y la ponemos en la mesa enharinada para trabajarla, la dividimos y le damos forma con el rodillo, le hacemos unos cortes a la masa con un cuchillo para introducir en ellos el resto de ingredientes, los tomates y las aceitunas cortados en rodajas y yo le aƱadĆ unas anchoas, espolvorear con especias y listo para meter al horno 10 minutos aproximadamente.
et voila!! Focaccia preparada
BuenĆsima, Bon Profit amigos...
Paso a paso
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La verdad es que no me subiĆ³ todo lo que querĆa, pero estaba buenĆsima de verdad, yo creo que era perfecta, pero se que se puede mejorar porque hice algunas cosas mal y os las voy a contar para que no os pasen a vosotros es posible que os pasen otra pero que las mĆas sirvan de experiencia me parece algo fantĆ”stico.
Historia de mi 1ĀŖ Focaccia
El otro dĆa hice una focaccia con la receta de Gisele Aisha. Era la 1ĀŖ vez en mi vida que me metĆa en panes o pizzas, yo no tengo amasadora ni thermomix, por lo que siempre me habĆa dado mucho miedo el hecho de amasar y no saber hacerlo bien. Con el apoyo de Gisele y Pepa me tire como loca sobre la harina rodillo en mano y me puse a ello.
Cuando estaba en plena faena me surgieron dudas y dudas importantes... seguĆ adelante aceptando que podĆa haber cometido errores, pero no lo sabia con seguridad... asĆ que mil mariposas revoloteaban en mi estomago. De pronto me tranquilicĆ© y me encontrĆ© pensando que lo peor que me podĆa pasar, era que la tuviera que tirar a la basura y empezar de nuevo.
AsĆ que hice balance mental y di por bueno el precio del aprendizaje. Contacte con algunas persona que un poco me acobardaron mas que otra cosa y pensĆ© con todo lo que me dijeron... que torpe soy lo he hecho todo mal...
Pero le habĆa dejado un mensaje a Gisele a la que le estoy realmente agradecida porque aun siendo fin de semana, en cuanto vio mi S.O.S. me respondiĆ³ rĆ”pidamente.
Me transmitiĆ³ una total tranquilidad y tan solo dĆ”ndome varios consejos para seguir adelante modificando en lo posible mis errores, recuperĆ© mi confianza y cuando ya estaba todo hecho....
Tachaaannn!!! ♪♫♬♫♪♫♫♬♫♪♫
Cual fue mi sorpresa que salio lo que veis en las fotos pero no sabĆ©is como olĆa la casa a pan reciĆ©n hecho.
Cual fue mi sorpresa que salio lo que veis en las fotos pero no sabĆ©is como olĆa la casa a pan reciĆ©n hecho.
1Āŗ Duda el aceite no lo habĆa puesto en la masa desde el principio
2Āŗ Tenia que meterlo en la nevera ??
3Āŗ El film tenia que tocar la masa??
4Āŗ El trapo mojado para que servia??
5Āŗ Podia solucionar lo del aceite en el segundo amasado??
6Āŗ Las personas con las que habĆa hablado me dijeron que porque habĆa puesto sĆ©mola de trigo??
7Āŗ Solo 10 minutos en el horno no seria poco tiempo??
Tengo que contaros que con la historia de las dudas incluida la focaccia fue un Ć©xito y que duro escasos minutos y me peguntaban si habĆa mas...
Por favor no olvidĆ©is valorar la receta. A pie de pagina tenĆ©is las "3Ss" solo es un click o 3 segĆŗn . Recordemos que lo que valorĆ”is es si pensĆ”is que la receta es Sana, es Sencilla, es Sabrosa o dos de ellas o las tres.
Con las estrellas valoras si te gusta mucho poco o nada. Gracias por tu ayuda.
24 Comments
No dudes que fue un Ć©xito, se ve en la foto. He cenado algo parecido, y aunque me encanta, al ver la tuya me ha vuelto a entrar el hambre jajaj
ResponderEliminarBesinos
Eres monisima Belen... siempre animando.. gracias jaja es hora de cenar... jajaj
Eliminarun besito guapisima
Victoria te ha quedado de maravilla como todo lo que haces felicidades. Ese pan lo he hecho varias veces y le aƱado unas hojas de albahaca fresca picada y le da un sabor increible
ResponderEliminarJose estaba tan nerviosa que olvide poner las especias y las hierbas... jajaj ha sido mi bautizo, gracias
EliminarUn saludo
Querida victoria, yo la esperaba y ahora que la veo puedo decir que estoi muy orgullosa de ti! Bravissima!!!!!!!!!
ResponderEliminarGracias Elena,me animan tus palabras..
EliminarUn beso
nunca lo hice, pero ya tengo otra receta mas. Bestos.
ResponderEliminarTe gustara es una opciĆ³n diferente para una Pizza.
EliminarSaludos
Molto coraggio di pubblicare questo con amici italiani ... Spero che tu mi scusi ... jajaj
ResponderEliminarUn bacio Luisa
¡Vaya pinta! Nunca he hecho una focaccia, pero despuĆ©s de ver la tuya creo que no tardaremos en probarla en casa. AdemĆ”s me ha encantado la combinaciĆ³n de aceitunas, tomates y anchoas :D
ResponderEliminar¡Un beso!
Esta buenĆsima, prueba a hacerla, a mi me ha encantado y eso que yo no era muy pizzera pero eso me ha gustado y mucho.
EliminarYn beso
!!Que rica!! te ha salido muy bien y el aspecto delicioso, a mi me encantan.
ResponderEliminar!Un besazo!
La verdad es que al final salio no muy bonita pero muy buena.
EliminarUn beso Merche
me parece fantĆ”stica la ilusiĆ³n con la que te metes en la cocina, como no te iba a salir fantĆ”stica tu focaccia????????????????????????
ResponderEliminarNo sabes cuanto agradezco tu comentario Pepa, una de las mujeres que me infundio el valor de meter las manos en la harina....
EliminarGracias Pepa seguirĆ© con tus panecillos, pero creo que primero volverĆ© a hacer la focaccia una vez mas. Tu receta me la he leĆdo un montĆ³n de veces y me parece mas dificil aunque yo la saco... me cueste lo que me cueste y las veces que me cueste...ya vas conociendo lo cabezona que soy...
Un beso Pepa y gracias por la visita y por tu ayuda.
Que apetecible y fĆ”cil de hacer, las fotos y la presentaciĆ³n estĆ”n muy bien hechas, felicidades por el blog y a partir de ahora lo seguirĆ© de cerca.
ResponderEliminarRestaurantes en soria
Gracias me encantara recibir vuestras visitas.
EliminarUn saludo
Pues a mĆ me parece que te ha quedado muy chula. Y seguro que de sabor tiene que estar muy buena.Yo le hincaba el diente ahora mismo !!
ResponderEliminarBesos.
La verdad es que desapareciĆ³ rapidĆsimo.. jaja si sinceramente estaba muy rica.
EliminarNos quedamos con ganas de mas.
Besos.
DOY FE.. QUE ES CIERTO EL S.O.S. RETUMBO EN TODO EL FACE..
ResponderEliminar¿PERO TU TIENES MIEDOS..?? JAJAJA.. NO SE , PERO LOS DISIMULAS MUY BIEN..
ME HA ENCANTAO TU FOCACCIA.. SRA HUMANA..UN BESO ROSA Y GRANDE..
A que si Macu...como pedĆa socorro auxilio... jajaja. Eso de humana no lo he entendido pero ya me lo explicaras... jaja
EliminarUn beso muuuuy muy rosa y enorme.
Tiene un aspecto delicioso y debe dar una alegrĆa inmensa a los comensales cuando la vean en la mesa, me gusta mucho y nunca la he hecho.
ResponderEliminarSi quieres, ven a participar en mi concurso de Recetas con Naranjas, te animo a que lo hagas ¡Gracias!
Besos y feliz tarde.
Nunca la he hecho en casa, si pizzas pero focaccia no, a mi me parece que estĆ” divina de la muerte, yo estarĆa superorgullosa con una asi jijijiji. Enhorabuena!!!
ResponderEliminarYo tampoco la habĆa hecho nunca yo ni masas de pizzas, yo ya ves la que liĆ© y salio, a la que le sale divina seguro que es a ti.
EliminarGracias Helena