Arroz de Marisco con Almejas





Este es un arroz especial aunque a simple vista parezca como los demás un arroz de marisco con almejas, para preparar su caldo su caldo solo he usado las cabezas y  pieles de gambas, cigalas arroceras y gambones, su sabor a marisco es muy especial, no lleva ningún pescado ni lleva mejillones, solo mariscos.

Aunque parezca que puede salir muy caro en este caso es un cuestión de organización, cuando hacemos recetas en las que el marisco va pelado es cuestión de guardar las cabezas y peladuras del marisco y congelarlas. 

Se pueden congelar en crudo o se puede hacer el concentrado y congelarlo. Os voy a explicar como lo hago quizás os sirva para la próxima vez. Cuando tengo las cabezas y carcasasa las pongo en una sarten con un poquito de aceite y las sofrío las aplasto bien para que saquen todo su jugo luego les añado un poquito muy poco de brandy y lo dejo evaporar y le añado agua. Lo dejo hervir pero no mas de 15 minutos porque si lo dejamos mas tiempo toma sabor a la carcasa. 

Luego lo pasamos por un colador y lo aplastamos con el mazo del mortero para apretarlo bien y sacarle todo el sabor que tienen pero no triturar con la batidora. Como este caldo va a estar muy concentrado de sabor yo lo que hago es congelarlo en unas cubiteras de las de hacer cubitos de hielo en el congelador, con lo que consigo unos dados helados del concentrado de marisco.

Para este arroz no es importante ya que necesitamos bastante cantidad de caldo pero en otros casos en los que has hecho un caldo con morralla o huesos de rape para otro arroz o receta, si le añades uno o dos cubitos helados de estos, le da una intensidad importante sin necesidad de usar pastillas de caldo concentrado.



Ingredientes (4Pers.)

  • 400 gr. Arroz bomba
  • 1/5 kg. de Gambas, Gambones, Cigalas
  • 1/5 kg. de Almejas pequeñas
  • 1 Tomate maduro grande
  • 3 Dientes de ajo
  • Pimentón dulce
  • Caldo de Marisco casero
  • Azafrán
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal




Preparación

Damos por hecho que la parte del caldo de marisco ya lo tenemos hecho y en el caso de que no lo tengas haz un caldo de pescado y marisco con bastantes galeras y cangrejos para darle un poco mas de sabor a marisco que a pescado. Ademas también vamos a aprovechar las cabezas y carcasas del marisco que pongamos hoy .

Pelamos las gambas  y reservamos las cabezas y carcasas. En una cazuela caliente ponemos el aceite y sellamos rápidamente las gambas peladas, las sacamos y dejamos aparte. En la misma cazuela y con el mismo aceite donde hemos frito las gambas echamos el tomate rallado y el ajo bien picado para hacer el sofrito, dejamos que se haga a fuego medio hasta que el tomate este  bien hecho añadimos el pimentón y ponemos la mitad del caldo de marisco, agregamos el azafrán tostado.




Metemos las cabezas y las pieles de las gambas en una bolsa de hilo para cocinar y lo añadimos en la cazuela y dejamos hervir unos minutos para que la bolsa deje también todo su jugo.
Este proceso puede resultar peculiar pero sinceramente lo hago así hoy para no ensuciar mas cacharros se puede hacer exactamente igual que os he explicado cuando lo vais a congelar. Cosas mías...

Lo dejamos hervir unos 7 minutos y retirar la bolsa estrujándola bien, ahora tiene que calcular la cantidad de caldo para añadir el resto, si lo quieres...
  1. Caldoso 3,5 de caldo x 1 de arroz
  2. Meloso 3 de caldo x 1 de arroz
  3. Seco 2 de caldo x 1 de arroz

Esta formula no es infalible ya que depende de que tapes o no tapes la cazuela y de la intensidad del fuego que se evapore mas o menos líquidos  pero es una proporción aproximada el resto es practica, intuición y si el arroz no se esclafa siempre estará bueno y es cuestión de gustos.

Una vez has decidido como lo quieres, añade la cantidad de caldo que necesites subes el fuego y ahora rectifica de sal ya que antes no hemos puesto porque el caldo de marisco estaba muy concentrado, echas el arroz, y lo dejar hervir a fuego vivo 5 minutos, subes el fuego al máximo y añades las almejas y pones la tapa hasta que vuelva a hervir, entonces bajas el fuego a medio quitas la tapa y dejas hervir unos 6 minutos mas añades las gambas peladas tapas otra vez la cazuela durante unos 2 o 3 minutos mas, apartar del fuego y dejar reposar menos tiempo que un arroz seco con 2 o 3 minutos de reposo suficiente y servir, este arroz debe tomarse bien caliente.

Espero que os guste


Paso a Paso
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19 Comments

  1. Un arroz caldoso y delicioso, y me has hecho emocionar al leer el paso a paso, mi padre también utilizaba las cabezas y pieles de las gamabas para hacer el fumet y hacia unos arroces delicisosos

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  2. Me alegro de haberte traído buenos recuerdos.. pero para que veas que como tu padre se donde esta lo bueno de los bichos..jajaja hace unos caldos exquisitos, acuérdate siempre que puedas de el.
    Un besito Lolines

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  3. Tiene que tener un sabor concentrado, reconfortante, delicioso.. a mar! Y las fotos preciosas Besitos!!!!

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  4. Esse arroz tem um aspecto tão bom!

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  5. Gracias Jose, siempre que cocino pongo todo mi cariño en ello intento sacar el mayor partido posible a los alimentos para aunar ahorro en los tiempos que corren intentando no renunciar a nada.
    Un abrazo

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  6. Madre mía!!! Dios qué rico y que pintaza!! Con lo que me gusta el arroz si ya le pones todo es marisco y me lo haces caldosito .... muero viendo estas foto. Fantástico!
    Un beso!

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    1. Eso digo yo... Madre mía del amor hermoso!!! jajaj
      En mi casa opinan como tu.. jajaja es un gustazo cocinar para personas tan agradecidas... una maravilla, eso es la magia que hace que las comidas salgan muchísimo mejor.
      Un beso enorme

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  7. che bello! Le ricette in cui si usa tutto, ma proprio tutto senza fare scarti sono le mie preferite! Bravissima!!

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    1. Grazie Elena, me gusta no tirar las cosas buenas que nos aportan todo un sabor exquisito..
      Un beso grande

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  8. Bellissima ricetta... e bellissime foto!

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    1. Grazie, me hace muy feliz que te gusten las fotos porque no tengo una buena maquina de fotos...
      Un beso

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  9. Tiene muy buen aspecto, que rico está el arrocito con marisco.
    Un saludo de Alfchef

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  10. Que rico, te ha quedado bueniisiiimooo besitos

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  11. ¡¡ Mmmmmm que buena pinta !! Un arroz riquiiiisimo, muy apetitoso.
    Besos.

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    1. Me ha gusta tu Mnnnnn me parece una onomatopeya perfecta... porque yo siempre escribo ummm jajajaj pero es lo que tu dices.... Mnnnnn me la quedo!!! Gracias por la visita y por el comentario.
      Besos

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  12. Ya soy seguidora tuya hace tiempo Jose Carlos, me encanta que te quedes por aquí yo seguiré visitándote...
    Nos vemos ciao

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  13. Spettacolare!! ottimo!!!!! mi fa venire voglia di mangiare...complimenti sei bravissima :)

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