Salsa de Tomate "La Tauleta"
Siempre hay momentos en el día a día en los que necesitamos echar mano de alimentos o salsas pre-cocinadas, no hay mas remedio, el ritmo de vida actual nos obliga a echar mano de ellas. Para nada es mi intención decir que no son de calidad ni muchísimo menos, hay fabricantes que con su trabajo serio y responsable ponen en el mercado alimentos de primerísima calidad, pero como lo casero, lo que esta hecho con nuestras manos, con ingredientes elegidos por nosotros y cocinados con todo nuestro cariño para los que mas queremos, para los nuestros.
Pero si te organizas un poco podrás tener tu propia salsa de tomate en conserva, para usarla en esos momentos que la necesitas. Cuando hagas salsa de tomate haz mas de la que necesitas utilizar en ese momento o ese domingo que llueve y no vas a salir, aprovéchalo para hacer tus mermeladas, salsas, o conservas del tipo que mas utilices en casa y guardarlas. Cuando las necesites lo agradecerás, es un verdadero lujo.
Pero si te organizas un poco podrás tener tu propia salsa de tomate en conserva, para usarla en esos momentos que la necesitas. Cuando hagas salsa de tomate haz mas de la que necesitas utilizar en ese momento o ese domingo que llueve y no vas a salir, aprovéchalo para hacer tus mermeladas, salsas, o conservas del tipo que mas utilices en casa y guardarlas. Cuando las necesites lo agradecerás, es un verdadero lujo.
Ingredientes
- 1,5 kg Tomate natural triturado
- 1 Cebolla
- 2 Carlotas
- 1 Pimiento verde italiano
- 4 dientes de Ajo
- Sal
- Azúcar
- Pimienta
- AOVE
- 1 Chdita. de café de Albahaca
- 1 Chdita. de café de Orégano
Preparación
Picamos la cebolla, el ajo, las zanahorias y el pimiento en la picadora o a mano pero muy fino, ponemos cazuela a calentar al fuego y añadimos el aceite para la salsa de tomate. Empezamos incorporando la verdura picada, un poco de sal y sofreímos bien hasta que quede todo bien pochado pero que no se tueste mucho.
Cuando ya esta la verdura caída sin terminar de pochar del todo añadimos el tomate natural triturado o entero, una pizca de sal y una pizca de azúcar, la cucharadita de albahaca seca y la de orégano y un poco de pimienta, tapamos la cazuela y lo dejamos freír lentamente, si puedes dale mucho tiempo porque el tomate te quedara muy concentrado y exquisito, así que si puedes pon el fuego al mínimo-minimísimo y dale su tiempo.
Unas 2 horas aproximadamente, removiéndolo de vez en cuando y en el momento veas que el tomate ha perdido toda su agua y las verduras casi ni se aprecian, en ese preciso momento tienes la mejor salsa de tomate del mundo!! eso si ahora la pruebas y la rectificas de sal y azúcar si es necesario.
Usar el que necesitéis y el resto en unos botes de cristal, bien llenos y cerrados los ponéis en una olla, poneis un trapo en el fondo para que cuando hierva el agua no se golpeen los botes. Poneis agua que llegue a menos de la mitad del bote, cerrais la olla y la dejáis hervir a fuego lento 20 minutos.
Los sacáis y los dejáis enfriar hasta que estén a temperatura ambiente, los etiquetáis y ya tenéis tomate frito casero.
Paso a Paso
Haz click en la imagen para ampliar
Tampoco quiero desmoralizar a nadie, existe algún pequeño truco según en que recetas para rebajar la sal pero que sepáis que aunque se arregla un poco no hace milagros, por ejemplo en recetas que sean tipo guiso con caldo si le añades una patata, la patata absorbe bastante sal luego esa patata la tiras.
Cuando ya esta la verdura caída sin terminar de pochar del todo añadimos el tomate natural triturado o entero, una pizca de sal y una pizca de azúcar, la cucharadita de albahaca seca y la de orégano y un poco de pimienta, tapamos la cazuela y lo dejamos freír lentamente, si puedes dale mucho tiempo porque el tomate te quedara muy concentrado y exquisito, así que si puedes pon el fuego al mínimo-minimísimo y dale su tiempo.
Acompaña cualquier plato y hace del el un plato excelente
Unas 2 horas aproximadamente, removiéndolo de vez en cuando y en el momento veas que el tomate ha perdido toda su agua y las verduras casi ni se aprecian, en ese preciso momento tienes la mejor salsa de tomate del mundo!! eso si ahora la pruebas y la rectificas de sal y azúcar si es necesario.
Usar el que necesitéis y el resto en unos botes de cristal, bien llenos y cerrados los ponéis en una olla, poneis un trapo en el fondo para que cuando hierva el agua no se golpeen los botes. Poneis agua que llegue a menos de la mitad del bote, cerrais la olla y la dejáis hervir a fuego lento 20 minutos.
Los sacáis y los dejáis enfriar hasta que estén a temperatura ambiente, los etiquetáis y ya tenéis tomate frito casero.
Paso a Paso
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Me gustaría recordaros que cuando una receta tiene que estar mucho tiempo al fuego, los líquidos se evaporan aunque se cocine tapado, se que todos lo sabéis, pero lo recuerdo porque en cocina se usa mucho el termino "rectificamos de sal" pero de sal solo se puede rectificar si te ha quedado un poco soso, le añades un poco mas y solucionado, pero como sea el caso contrario, si está saldo difícilmente lo vas a poder rectificar, así que mi consejo es que seáis muy prudentes con la sal al principio.
Tampoco quiero desmoralizar a nadie, existe algún pequeño truco según en que recetas para rebajar la sal pero que sepáis que aunque se arregla un poco no hace milagros, por ejemplo en recetas que sean tipo guiso con caldo si le añades una patata, la patata absorbe bastante sal luego esa patata la tiras.
12 Comments
que buena esta salsa con todo!! hasta solo para untar pan!
ResponderEliminarQue salsita!!! Tiene que estar de muerte....Cuando se me termine la que tengo en la nevera, preparo esta....
ResponderEliminarBesitos....
esta es ideal para las albondigas que acabo de preparar. bstos.
ResponderEliminarPuedo decir de su descripción que este plato se hizo con cuidadosa precisión, y sobre todo, AMOR! Espero que podamos intercambiar recetas en el futuro.
ResponderEliminarESTOY COMPLETAMENTE DE ACUERDO CONTIGO Y ADEMAS YO SIEMPRE TENGO A MANO ESTE TIPO DE SALSAS PARA TODO, GUISOS PIZZAS ETC,ETC EN FIN PARA TODO Y ADEMÁS SANA Y RIQUISIMA. UN BESITO.
ResponderEliminarUna salsa exquisita guapa, te quedó genial!! Y la casera no tiene comparación con la comprada, qué delicia!
ResponderEliminarUn besito
pues sí señora! sí que se puede tener una salsita casera rica guardada en casa para irla sacando cuando sea necesario y utilizarla!! ;)
ResponderEliminarbuena aportación, la salsa de tomate es la base de muchos platos y no puede pasar de largo en una buena cocina.
Un abrazo Victoria
Victoria es una de las salsas que siempre me gusta tener guardada por que te sirve para tantas y tantas recetas. Y aparte a donde un tomate casero como el que tu has hecho no va nada. Victoria besos
ResponderEliminarMe gusta mucho hacer conservas ,y esta receta te la copio besos
ResponderEliminarYo tengo la suerte de que cuando llega la época del tomate (a finales de verano aquí), al tener huerta hago mucha conserva para todo el año. Porque es una salsa que me encanta.......
ResponderEliminarBesinos
me encanta esta receta yo la hago diferente me tomo nota bssssss
ResponderEliminarLo cierto es que el tomate frito casero no tiene nada que ver con el industrial, tu salsa tiene que estar para mojar y no parar.
ResponderEliminarCada uno lo hace a su estilo, pero siendo casera, a mí me gustan todas.
Besotes, mi niña.