Fabes con Almejas, Alubias con Almejas





Una receta que todos los que han visitado Asturias, seguro la han probado in situ. Porque nada mejor que comerla allí en esa tierra espectacular, disfrutar de las vistas de sus verdes prados y un maravilloso y rico mar. Por supuesto después de la típica fabada Asturiana, pero este plato hay que probarlo allí, porque es una experiencia que nunca olvidareis, ni el lugar, ni la compañía, ni el establecimiento y mucho menos a sus gentes, tan entrañables con ese acento suave y acogedor que enamora.

Preparada con ingredientes de la mejor calidad, con sus fabes y su marisco... y degustada en cualquiera de sus pueblines, donde te tratan de mil amores, es un placer muy especial. Para los que penséis ir ni que deciros que la probéis... por favor!!! 

Les fabes fueron un regalo de la tierra que vinieron con su compango incluido para la fabada tradicional pero como sobraron, que mejor salida le podía dar... una receta que os aconsejo que probéis si es posible con la judía o la faba asturiana, no hay otra igual...

Recuerdo bien a una amiga de mi madre, de la que no se ya por donde parará, asturiana hasta las trancas, que después de vivir casi toda su vida en Valencia jamas perdió su precioso y dulce acento. Pues cada verano traía su arreglo y su agua desde allí para hacer unas fabadas para mas de 30 personas... unas reuniones que recuerdo con muchísimo cariño.

Aunque la calidad de la almeja que yo encontré no era la que la legumbre se merecía y no tenia agua de Asturias yo me lancé porque quería saber como me saldrían... y como no tenia la receta hice un repaso al disco duro de mi cabeza y empece a buscar por Internet y la receta que mas se parecía a la que yo comí en Avilés la primera vez era mas o menos esta de Sergio Fernandez pero seguro que algo me faltará... es normal.

De todas formas puedo asegurar que estaban buenísimas, su textura tan mantecosa, su piel tan fina que casi desaparece del todo sin dejar ni rastro y las almejas ya he dicho que no eran grandes pero estaban muy frescas...
Resumiendo para mojar pan, un plato maravilloso y mas fácil imposible. Ademas os puedo garantizar que sin hacerles nada mas que la cocción hubiéramos comido de maravilla.


Aquí las almejas relajándose en su playa artificial

Bueno estas son las almejas que había en la pescadería, frescas y ricas si estaban, muy ricas... pero vamos con la receta, porque es fácil y exquisita.


Ingredientes (para 4 pers.)
  • 1/2 Kg fabes, alubias o judías blancas 
  • 1 Kg. almejas
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • 1 ó 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de harina
  • Perejil
  • 1 vaso de vino blanco
  • Sal


Elaboración

La noche anterior poner las alubias a remojo. Para cocinarlas yo le quito el agua del remojo ahora dicen algunos cocineros de la tele, que no, yo la deshecho y las pongo en una olla convencional, porque no vamos a tener prisa y como no nos van a dar mucho trabajo, el cariño del tiempo es fundamental en este plato. Así que de ollas rápidas hoy nada.

Muy importante!!!! acordaros de poner las almejas a remojo si tienes, mejor en un recipiente ancho y con agua y sal para que suelten toda la arena, lo de ancho es para que no se amontonen las almejas y se crean que están en la playa... por eso la sal tiene que ser un poco, tu la pruebas jajaja como si te hubieras pegado un trago de agua de mar...jajaja es bromaaaaa. Pero cuidado no le echéis una barbaridad de sal...

Bueno cubrimos de agua fría y ponemos la olla a fuego lento. Mientras tanto pelamos y limpiamos la cebolla y las pieles externas de la cabeza de ajo pero la dejamos entera y ahora añadimos a las olla la cebolla entera la cabeza de ajos entera un poquito de aceite y las hojas de laurel.

Dejamos cocer a fuego lento el tiempo que necesiten hasta que estén tiernas, no dejes que el agua hierva haciendo burbujas muy fuertes porque romperá las alubias. Cuando estén hechas, una hora y media aproximadamente me costó a mi, si es mas tiempo no importa, ve probando hasta que estén tiernas y que no se pasen porque se romperán. Sazonar cuando ya estén hechas y las reservamos.



Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite los dos dientes de ajo picado pequeño antes del que el ajo tome mucho color añadimos una cucharada de harina y removemos bien hasta que la harina esta cocinada, no te preocupes se hará como un engrudo, eso es lo que los cocineros llaman roux. 

Ahora añades el vino, remueve con unas varillas y se deshará sigue removiendo y añades un poco del caldo de cocer les fabes o si tienes un poco de fumet de pescado hasta conseguir como una salsa verde, añádele un poco de sal y el perejil picado y cuando se abran las almejas apagar el fuego.



Retira la cebolla, la cabeza de ajos y el laurel de la olla y añades las almejas y pon a fuego muy suave mientras remueves lentamente para que se mezclen los bien sabores, sin romper las alubias, pruebas y si te hace falta rectificas e sal si le falta... 

Servir poner un poco mas de perejil y disfrutar de unas legumbres deliciosas.


Mezclar con cariño todos los ingredientes y...


Espero que os gusten...


Paso a Paso

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Gracias por tu visita 

11 Comments

  1. Aunque estemos a 39º me acaba de entrar un antojo....pero que ricas!!! Yo nunca he estado en Asturias, por lo que no he probado las auténticas pero sí que las he hecho alguna que otra vez y nos encantan en casa.
    Besos.

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    1. jaaa jajajaja ayyyy Sonia ...es que llevo un retraso de publicar recetas, que como no intente ponerme al dia este verano no se como lo voy a hacer... a mi me ha costado lo mio escribir..jajaja He puesto el aire acondicionado y entre un párrafo y otro bañito , gracias Sonia, porque este comentario vale por mil jajaja espero que hoy allí estén mas fresquitos que aquí...
      Un beso enorme ahora me voy a hacer un heladito a ver si mañana nos refrescamos un poco las dos

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    2. A ver si me dejan... este fin de semana es de locos, pero me pongo a ello seguro, en cuanto tenga 10 minutillos...jajaja
      Un beso enorme!!

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  2. Una delicia hija, la primera receta que meti en el blog de fabes con almejes, la oi en la radio a Victor Manuel el cantante, y la copie y cuando puse el blog la edite, ya la he hecho mas veces, para probar segun me daban la receta, pero como la primera no me ha gustado ninguna, esta la hare pero cuando haga frio que ahora no apetece comer estas cosas fuertes, y ya te enteraras si me gusta mas que la mia !!palabra!! un besito cariño

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    1. Gracias Mamen, por tu visita... ahora mismo voy a ver la tuya y la pruebo como bien dices tu cuando haga fresquito otra vez...
      Un besito guapisima

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  3. Que pedazo de receta, me encanta... llevo mucho tiempo queriendo probarla y aún no lo hice. Me anoto tu receta.
    Un besito :)

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    1. Gracias Sole, la verdad es que no da nada de trabajo solo el tiempo para cocer la legumbre a fuego lento y queda riquisima.
      Un besito

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  4. Hola, hace poco que te he descubierto, soy asturiana de pura cepa como decimos aquí y como bien dices, les fabes con almejes se han de probar!:). Yo aun no he subido a mi blog la receta pero si tengo una de verdines con almejes, que son unes fabes diferentes a las que se usan en la fabada, son sobretodo de la zona de LLanes. La receta casi puede aplicarse para cuando se usan las alubias grandes que llamamos fabes. Si me permites te haría una anotación, lo bueno tanto de la fabada como de los platos con alubias es ese caldo un poquito espeso, para ello lo mejor es hacer el plato el día anterior y dejarlo reposar, aunque esto no es imprescindible. Yo suelo cocinar la noche anterior del evento y lo dejo en reposo la noche. (porque es uno de los platos mas socorridos cuando hay invitados, no sueles fallar). Si lo hago la misma mañana y quiero espesar el caldo, yo no utilizo harina sino que un truquillo que me enseño mi madre es coger unas pocas de alubias ya cocinadas y hacerlas puré y añadirlo a la olla, el almidón de la alubia hace de espesante. Tienes que reactivar este post, pues ahora en el invierno es el momento ideal incluso para comer uno de los días de las fiestas de Navidad! :), pensando bien….creo que yo también reactivare el de verdines con almejes !!!

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    1. María muchísimas gracias por el consejo, la verdad es que nunca las he preparado el día anterior, pero si que alguna vez me han sobrado y estaban riquísimas. El otro dia preparé la fabada típica asturiana con vuestro compango traído de tu maravillosa tierra y están de ponerse a llorar de la emoción. A ver si me libero un poco de trabajo y publico todas las recetas que tengo pendientes. Gracias cualquier consejo de una asturianina siempre se´ra bien recibido.
      Un abrazo

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  5. Ummmmmmmmmmm Victoria, vaya pinta que tienen esas FABES, ahora que vuelve el frio me comia dos platos de una sentada. La receta es identica a la del consejo regulador del Principado y yo la tengp gravada para subir a mi canal de YouTube, asi que el dia menos pensado ya tenderas noticias mia.
    Te dejo el Link del consejo regulador del Principado, hay cantidad de recetas de fabes. Un beset y salut que no falte.

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    1. Ximo!!! que no me has dejado el link... ains... Bueno espero con ansia tu video que seguro que te quedan riquísimas!
      Moltíssimes gràcies paisà, un beset molt fort

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