Judias, alubias, fabes, caraotas, chícharos, fríjoles, fabas, frejoles, frisoles, granos, habas, habichuelas, judías, pochas, porotos, feixón, fesol, feijão esto solo es en los países de habla hispana así que imaginaros en el resto del mundo.
Cuando algo en una misma lengua tiene esa cantidad de denominaciones, seguro que es un ingrediente muy, muy interesante y desde luego lo es... ya que hay muchas mas formas de prepararlas que nombre tienen.
Solo búscalas que sean de buena calidad y si les presentas a unos ingredientes de su la misma categoría, habrás conseguido una relación de amor que ni la mejor de las Celestinas, luego las tratas con cariño y les das el tiempo necesario... y ya tienes el matrimonio perfecto. Después de esto a disfrutar.
Ingredientes
- Judías Blancas
- Jamón Ibérico
- 3 Cebollas
- 4 Dientes de Ajo
- 2 o 3 Cayenas
- 2 Hojas de Laurel
- Pimentón Dulce
- Caldo de verdura casero
- Sal
Preparación
Ponemos las alubias a remojo la noche anterior, si puede ser en agua mineral baja en mineralización o agua osmotizada solo si puede ser, no es imprescindible pero en ciudades donde el agua es realmente dura y con mucha cal y otros minerales como puede ser en Valencia se nota muchísimo El agua de Valencia es buena para el arroz pero no para las legumbres, salen buenas pero no es lo mismo.
Ponemos una cazuela en el fuego que se vaya calentando porque las vamos a hacer a la antigua usanza, hoy ni olla rápida ni nada de eso, le vamos a dar todo el tiempo que necesiten con el fuego bien bajito, como las de antaño que al hervir hagan chup...chup...jaja fantástica onomatopeya. Vosotros me entendéis como nuestras abuelas...
Bueno picamos las cebollas pequeñitas y los ajos muy finitos. Cuando la cazuela este caliente echamos el aceite y añadimos las cebollas y los ajos picados y los rehogamos bien para que salgan todos los sabores pero que no se doren, cuando este transparente añadimos los trozos de jamón sin grasa y sin cortar pequeño ya lo desmenuzaremos en el momento de servir para que no se seque al cocinarlo así quedara muy jugoso.
Cuando este bien pochada la cebolla, añadimos una cucharadita de pimentón dulce, las cayenas y el laurel le damos unas vueltas y añadimos el caldo, yo en este caso he usado un caldo de de hervido hecho la noche anterior de judías verdes, cebollas y patatas. El caldo estará con su sal y el resto como veréis no le hemos puesto sal aun, ya que el jamón le aporta mucho sabor y como no sabemos cuanto caldo va a reducir no le añadiremos mas sal hasta el final.
Agregamos las alubias, bajamos el fuego al mínimo, tapamos la olla y cuando hierva muy de vez en cuando las remueves con mucho cariño para que no se rompan. En el caso de que te falte caldo puedes añadir agua sin problemas pero añadela poco a poco para que no se queden con exceso de caldo, cuando ya estén casi hechas las pruebas de sal y rectificas si es necesario. Solo con estos ingredientes están exquisitas, sin mas grasas.
Paso a Paso
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20 Comments
Tienen una pinta maravillosa..que me gustan!!
ResponderEliminarUn plato exquisito donde los haya....y más sano que según que....me gusta mucho tu blog y las recetas que pones en él!
ResponderEliminarTe dejo el mío por si le quieres dar un vistazo (piensa que soy novata en esto!)
http://foodandcakesbygb.blogspot.com.es/
Gracias!!!
Gemma de Food&Cakes by GB
Gracias Gemma un plato sencillito pero muy rico, intentando no comer mucha grasa y poder comerlo mas a menudo que la maravillosa fabada que esta de muerte...
EliminarHe visitado tu blog y me parece fantástico el blog y las recetas, porque ese solomillo con salsa de naranja tiene un aspecto ummm.
Un saludo
Es una alternativa mas suave a la fabada Asturiana, a mí así que las tengo comido alguna vez me gustan mucho.
ResponderEliminarBesinos
Belen si un poquito mas ligera que la asturiana pero esta buenísima, no hay que poner demasiado jamón pero que sea bueno.
EliminarUn besin
Pues para que queremos mas cosas si asi estan de muerte de ricas, sobre todos para los mayores que las grasas nos hacen mas daño, me encanta la receta, (como todas) un besito
ResponderEliminarAlgún día podemos pero para la mayoría mejor tomamos una de estas, otra de verdura... etc...y así no renunciamos a comerlas que son muy sanas las legumbres.
EliminarUn beso Mamen
Victoria, qué exuquisita receta, de lo más deliciosa!!
ResponderEliminarBesitos
Una receta exquisita guapa, qué bella presentación!!
ResponderEliminarBesitos
Gracias Esmeralda esta mañana he estado en tu blog...y me he liado con el nombre... jajaja estoy bobita.
EliminarUn beso Esmeralda
Mmm que rico con el choricito! :P
ResponderEliminarUn beso!
Sandra no es chorizo es jamón.. jajaja
EliminarUn besito
QUE PINTA TAN ESTUPENDA!!!! ADEMAS CON EL DIA QUE TENEMOS HOY EN VALENCIA APETECE UN MONTON!!!!
ResponderEliminarQue rico madre mía y que pinta mas deliciosaaaaaa ¡¡un platito por favor!! besitos
ResponderEliminarGracias Mª Jose, a la próxima hecho, tienes uno reservado...
EliminarUn saludin
Hola Domingo, yo ya conozco tu blog y me encanta al igual que tus recetas, enhorabuena por tu trabajo.
ResponderEliminarEncantada de tenerte por aquí siempre que quieras.
Un saludo
I love beans and with jamon must be very comforting and filling!
ResponderEliminarThnaks Katerina,is a simple recipe and very comforting.
ResponderEliminarQué bien viene ya un buen potaje calentito, comida de siempre que reconforta un montón.
ResponderEliminarBss
Yo cuando empieza el fresquito lo de la cuchara y los potajes, me encantan,,,
EliminarBesos