Vichyssoise sopa internacionalmente conocida, receta tradicional de la cocina francesa. Esta sopa es una crema salada elaborada con puerro, cebolla, patata, leche y nata.
Se sirve muy fría en un plato hondo, cuenco o tazón. Nuestra receta en vez de nata la haremos con leche evaporada, así nos ahorramos unas cuantas calorías sin perder su sabor original.
Ingredientes (4 Pers.)
- 4 ó 5 puerros (la parte blanca)
- 2 patatas medianas
- 1/2 cebolla ó 1 cebolleta
- 1 cucharadita ó 1 nuez de mantequilla
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 bote de leche evaporada
- 1 o dos cucharadas de nata líquida para decorar
- 1 litro de caldo de verdura o mejor de ave
Para el caldo de ave
- la parte verde de los puerros
- 1 zanahoria
- 1 carcasa de pollo
- 1,5 l. de agua
- sal al gusto
Preparación
Preparamos un caldo partiendo de agua fría con todos los ingredientes ya mencionados y lo reservamos.
A continuación picamos muy fino la parte blanca de los puerros y la cebolleta, ponemos una cazuela a fuego medio con 3 cucharadas de aceite de oliva,la nuez de mantequilla, el puerro y la cebolla picada.
Rehogamos teniendo cuidado de que no tome color, esto es importante para que la crema salga bien limpia y blanca. Pelamos las patatas y las picamos como para tortilla en lascas finas y cuando empiece a estar el puerro transparente las añadimos y seguimos rehogando a fuego lento.
Cuando las verduras empiezan a estar blandas añadimos el caldo que habíamos reservado y dejamos hervir unos 15 minutos hasta que estén todos los ingredientes bien cocidos.
Añadimos el bote de leche evaporada sazonamos y trituramos, pasándola después por un colador fino o un chino. Meter en la nevera para servir bien fría en verano pero yo también aconsejo tomarla templada en cualquier estación del año.
Decorar con unas tiritas bien finas de puerro blanqueado, cocido con un poco pimienta molida, esto ya es al gusto de cada uno.
VichyssoisePaso a Paso
4 Comments
Es una sopa fría estupenda.
ResponderEliminarMIRA QUE BONITA TE HA QUEDADO EN EL VIDEO... POR ESO TU ME DIJISTE FRIA...CLARO !! MUY BUENA TODA LA PRESENTACION, SRA. MODERADORA.!! UN BESO FUERTE, DE TU RULOS..( AHI TE HE DEJAO MI VOTITO..)
ResponderEliminarjajajaj eres un hacha jajaja guapa!!!!
ResponderEliminarMe encanta la vichyssoise, sobre todo en verano bien fresquita, ahora mismo me cogia un platito para esta noche.
ResponderEliminarUn saludo
Laura
Pucheros y cucharas